Арахиса масло получают
холодным прессованием измельченных ядер земляного ореха или
экстракцией органическими растворителями.
Представляет собой невысыхающее жирное
масло с характерным запахом, жидкость от светло-желтого до красно-бурого
цвета.
Состав масла. Масло богато селеном, триолеином
(до 70%), содержит специфическую для этого масла непредельную
гипогеевую кислоту, триглицериды линолевой кислоты (до 32%) и
насыщенные (арахидоновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая)
кислоты (до 46%), витамин Е.
Применение в ароматерапии. Используется в
качестве базисного и самостоятельно. Эффективно при лечении детских
геморрагических диатезов, благотворно воздействует на потенцию.
Полезно при сильном истощении, после тяжелой болезни. Арахисовое
масло наравне с миндальным и оливковым применяется в медицине
как основа для парентеральных лекарственных форм.
Арахис подземный (земляной
орех) — Arachis hypogaea L . (от греч. назв. неизвестного раст.
arachos; hypogaeus, a, um — подземный — латиниз. греч. hypogaios).
Семейство Бобовые (мотыльковые) — Fabaceae (Leguminosae). Однолетнее
травянистое влаголюбивое и теплолюбивое растение 30-70 см высотой,
внешне похожее на фасоль. После опыления завязи зарываются
в почву на глубину до 5 см, где и созревают плоды. Стебель ветвистый,
стелющийся по земле или прямостоячий. Листья очередные, сложные,
парноперистые на длинных черешках. Цветки ярко-желтые или оранжевые,
мотылькового типа, в пазушных кистях. Цветок однодневный, через
2-3 дня цветоножка, на которой сидит оплодотворенная завязь,
начинает расти, сначала вверх, а потом поворачивается, направляется
вниз и углубляется в почву на глубину 8-10 см. Под землей из
завязи развивается плод — боб. Плоды — семена продолговатые
с красноватой тонкой кожурой. Семена содержат 40-59,5% невысыхающего
жирного масла, 20,2-35,3% усвояемых белков, сахара, крахмал,
тритерпеновые сапонины, витамины (В, Е, пантотеновая кислота,
биотин и др.), глютенины (до 17%). Семена используются в медицине,
как заменитель сладкого миндаля для приготовления эмульсий.
Семена и масло арахиса широко используются в пищевой промышленности
и технике. Плоды стимулируют свертывание крови, усиливают тромбопластинообразование.
Родина — Бразилия.
Распространение. Широко культивируется в тропических
и субтропических странах. Его возделывают почти в 50 странах
мира.
Источник: Аннотация ООО "Реал".
Дополнительно:
Косметическое действие:
В косметике применяется в качестве эмолента и как источник линолевой
кислоты. Используется также как маслоноситель.
Прекрасно питает кожу, не оставляя ощущения жирности. Дарит радостное
настроение своим запахом и цветом. Хорошая основа для массажа.
Прекрасно питает кожу, не обременяя ее жирами.
Целебное действие: Арахисовое масло применяют при лечении гнойных
и труднозаживающих ран. Очень эффективен этот продукт при лечении
геморрагических диатезов у детей, при которых снижается свертываемость
крови, возникают
многочисленные кровоизлияния под кожей и др. Благоприятствует профилактике
нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени, арахисовое
масло считается одним из самых эффективных желчегонных средств. Арахисовое масло полезно при утомляемости, бессоннице; улучшает
память, внимание и слух; повышает потенцию, либидо.
Замедляет разрушение эндорфинов - "гормонов удовольствия".
Справедливости ради нужно отметить: в арахисе меньше жира, чем в других
орехах.
Внутреннее применение: Не содержит холестерина. Арахисовое
масло очень
питательный продукт, усиливает чувство сытости, составляет основу диет для
снижения веса и особо популярен среди фотомоделей, а также людей, которые
хотели бы максимально сократить потребление мяса в своем рационе.
Арахисовое масло по своим характеристикам аналогично всем известному
оливковому маслу, но имеет более выраженные кулинарные свойства. Оно очень
экономично при жарке блюд оно не дымит и не выгорает. Салаты из овощей,
приготовленные с использованием этого масла не только полезны, но и
сокращают расходы более чем в два раза.
Методики применение:
Меры предосторожности: Может вызвать аллергию у детей, а также
у людей
страдающих астмой. Не рекомендуется использовать людям, страдающим
аллергией на орехи.